РП по технологии 6-7кл

Рабочая программа
учебного предмета «технология»
для 6,7 классов основного общего образованияна 2022 - 2023 учебный год

Составитель: Чашина Татьяна Александровна
учитель технологии

г. Свирск
2022г

г. Свирск

Пояснительная записка
Примерные программы по учебным предметам. Стандарты второго поколения «Технология 5-9 классы», Москва «Просвещение»,
2010. Учебники, по которым работают учащиеся «Технология 6,7,8 класс», Коллектив авторов: Е.С.Глозман, О.А.Кожина, Ю.Л.Хотунцов,
Е.Н.Кудакова, Москва, «Просвещение», 2021
Место предмета в учебном плане:
КТП по технологии составлена в соответствии с количеством часов, указанных в учебном плане МОУ «СОШ № 4». Предмет
изучается в 6-7 классе в объёме не менее 68 часов.
Количество часов в неделю по учебному плану: 6 – 7 классы – 2 часа, 8 класс -1час
Цели и задачи курса
Цели:
формирование представлений о составляющих техносферы, современном производстве и распространённых в нём технологиях;
освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
формирование представлений о технологической культуре производства, развитие культуры труда подрастающего поколения на
основе включения обучающихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых
продуктов труда;
овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными) приёмами ручного и механизированного труда с
использованием распространённых инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами бытовой техники;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания продуктов труда, ведения
домашнего хозяйства;
развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения,
интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской деятельности;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлённости, предприимчивости, ответственности за результаты
своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и
патриотических качеств личности;
профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда, формирование гуманистически и прагматически
ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
Планируемые результаты
6 класс
Личностные УУД:
1.Формирование образа социально-политического устройства России, представления о ее государственной организации, символике,
знание государственных праздников.
2.Уважение и принятие других народов России и мира, межэтническая толерантность, готовность к равноправному сотрудничеству.
3.Гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну

Регулятивные УУД:
1.Принятие и самостоятельная постановка новых учебных задач (анализ условий, выбор соответствующего способа действий,
контроль и оценка
его выполнения).
2. Умение планировать пути достижения намеченных целей.
3. Умение обнаружить отклонение от эталонного образца и внести соответствующие коррективы в процесс выполнения учебной
задачи.
Познавательные УУД:
1.Выбирать наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
2.Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
3.Овладеть навыками смыслового чтения как способа осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели.
4.Давать определения понятиям, устанавливать причинно-следственные связи
Коммуникативные УУД:
1.Понимать возможности различных точек зрения, которые не совпадают с собственной.
2.Готовность к обсуждению разных точек зрения и выработке общей (групповой позиции).
3.Определять цели и функции участников, способы их взаимодействия.
4.Планировать общие способы работы группы.
5.Уважительное отношение к партнерам, внимание к личности другого.
Планируемые результаты
7 класс
Личностные УУД:
1 1. Владеет несколькими способами решения учебной задачи.
2. Интересуется культурными традициями народов России. Успешно адаптируется к чужой культуре без отказа от своей собственной.
3. Регулирует свое эмоциональное состояние
Регулятивные УУД:
1. Самостоятельно определять проблему и цель в деятельности: учебной и жизненно-практической (в том числе в своих проектах).
2. Осуществлять прикидку возможного результата и способа его достижения с помощью учителя.
Познавательные УУД:
1. Свободно ориентироваться и воспринимать тексты художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей.
2. Уметь адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание текста.
3. Создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач.
4. Строить логическое рассуждение, выражая причинно-следственные связи.
Коммуникативные УУД:
1. Осознанно использовать речевые средства в соответствии с ситуацией общения и коммуникативной задачей.
2. Уметь устанавливать и сравнивать разные точки зрения, прежде чем принимать решение и делать выбор.
Планируемые результаты
2

8 класс
Личностные УУД:
1.Экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях.
2.Устойчивый познавательный интерес и становление смыслообразующей функции познавательного мотива.
3. Участие в общественной жизни на уровне школы и социума
Регулятивные УУД:
1.Умение анализировать причины проблем и неудач в выполнении деятельности и находить рациональные способы их устранения.
2. Осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия.
Познавательные УУД:
1. Синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты.
2. Выбор оснований и критериев для сравнения, классификации объектов, самостоятельно выбирая основания для указанных
логических операций.
3. Осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий.
4.Обобщать понятия – осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с
наименьшим объемом к понятию с большим объемом.
Коммуникативные УУД:
1. Умение аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою позицию невраждебным для оппонентов способом.
2. Способность с помощью вопросов добывать недостающую информацию (познавательная инициативность).
3. Устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации.
Материально-техническое обеспечение учебного процесса: швейные бытовые машины, гладильная доска, утюг; стол для
приготовлении пищевых продуктов; столовая посуда для приготовления пищевых блюд; холодильник; натуральные объекты
(коллекции),схемы, таблицы.
В программу введен необходимый минимум знаний, умений и навыков. Большая часть учебного времени отводиться на
практические занятия и самостоятельную работу.

3

Календарно-тематическое планирование 6 класс
№ п/п

Кол-во
часов

Тема раздела программы,
количество отводимых учебных часов

4

Раздел «Основы проектной и графической грамоты»

1-2

2

3-4

2

Основные составляющие учебного задания и учебного проекта. Основы графической
грамоты
Сборочные чертежи

2

Раздел «Современные и перспективные технологии»

5

1

Актуальные и перспективные технологии обработки материалов

6

1

Технологии сельского хозяйства

6

Раздел «Технологии художественно-прикладной обработки материалов»

7-8

2

Основные виды петель при вязании крючком

9-10

2

Изготовление образцов, связанных крючком

11-12

2
26

Вязание крючком.
«С любовью к бабушке» (подарок своими руками)
Раздел «Технологии получения и преобразования текстильныхматериалов»

13-14

2

Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения

15-16

2

17-18

2

19

1

Свойства шерстяных и шелковых тканей
Ткацкие переплетения
Что мы знаем о профессии: дизайнер, модельер
История швейной машины

20

1

Регуляторы швейной машины

21

1

Уход за швейной машиной

22

1

Основные этапы изготовления одежды на швейном производстве

23

1

Требования к рабочей одежде. Конструирование одежды

Корректировка

4

24

1

25

1

Построение основы чертежа швейного изделия (на примере фартука)
Модуль финансовой грамотности: Расчет ткани для экономного расположения выкройки
фартука
Моделирование швейного изделия

26

1

Технология изготовления швейного изделия

27-28

2

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука

29-30

2

Подготовка деталей кроя к обработке

31-32

2

Обработка бретелей и деталей пояса фартука

33-34

2

Подготовка обтачки для обработки верхнего среза фартука. Об работка нагрудника

35-36

2

Обработка накладного кармана и соединение его с нижней частью фартука

37-38

2

39-40

2

Обработка нижнего и боковых срезов нижней части фартука. Контроль качества
готового изделия
Раздел «Технологии ведения дома»

41

1

Интерьер комнаты школьника.

42

1

Технология «Умный дом»

14

Раздел «Технологии обработки пищевых продуктов»

43-44

2

45-46

2

Основы рационального питания. Минеральные вещества
Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки
Модуль финансовой грамотности: Расчет количества продуктов на человека

47-48

2

Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки
Модуль финансовой грамотности: Расчет количества продуктов на человека

49-50

2

Технологии производства молока и его кулинарной обработки

51-52

2

Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из
кисломолочных продуктов

53-54

2

Технология приготовления холодных десертов

55

1

Технология производства плодоовощных консервов

5

56

1

Особенности приготовления пищи в походных условиях
Модуль финансовой грамотности: Расчет количества продуктов в поход

4

Раздел «Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники»

57

1

58

1

Виды проводов и электроарматуры.
«Навыки оказания первой помощи»
Устройство квартирной электропроводки.

59

1

Функциональное разнообразие роботов.

60

1

Программирование роботов

2

2

Раздел «Технологии получения и преобразования металлов и искусственных
материалов»
Металлы и способы их обработки
Раздел «Техника и техническое творчество»

2

Технологические машины.

4

Раздел «Творческие проекты»

65-66

2

Выполнение проекта

67-68

2

Защита проекта. Итоговый урок

61-62

63-64

2

6

Календарно-тематическое планирование 7 класс
№ п/п
1
2
3-4
5-6
7-8
9-10

11-12
13-14

15-16
17-18
19-20
21-22
23-24
25-26
27-28
29-30

Кол-во
часов
1
1
8
2
2
2
2
10
2
2

2
2
2
14
2
2
2
2
2

Тема раздела программы,
количество отводимых учебных часов

Корректировка

Вводное занятие
Техника безопасности в кабинете технологии
Раздел «Художественные ремёсла»
Ручная роспись тканей
Виды ручных стежков
Вышивка лентами
Творческий проект «Подарок своими руками»
«Символы России»
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Свойства текстильных материалов
Снятие мерок для построения чертежа
Модуль финансовой грамотности: Расчет ткани для экономного расположения
выкройки юбки
Конструирование швейных изделий
Моделирование швейных изделий
Швейная машина
Раздел «Технология изготовления швейных изделий»
Правила раскроя изделия
Проведение примерки, выявление дефектов
Обработка среднего (бокового) шва юбки с застёжкой молнией
Обработка складок, вытачек
Обработка верхнего среза
7

31-32
33-34
35
36
37
38
39-48
49-50
51-52

2
2
18
1
1

55-56

1
1
10
2
2
2
1
1
2
2

57-58
59-60
61-64
65-66

12
2
2
4
2

67-68

2

53
54

Обработка нижнего среза изделия
Окончательная обработка изделия
Раздел «Исследовательская и созидательная деятельность»
«Православные праздники»
Подготовительный этап. Выбор проекта
Способы и последовательность выполнения проекта
Изучение информации
Анализ вариантов. Выбор проекта
Организация и технология изготовления изделия
Описание технологии изготовления изделия
Защита творческого проекта
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Тема «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере»
Тема «Гигиена жилища»
Раздел «Электротехника»
Тема «Бытовые электроприборы»
«Навыки оказания первой помощи»
Раздел «Кулинария»
Тема «Изделия из жидкого теста»
Тема «Блюда из молока и кисломолочных продуктов»
Тема «Виды теста и выпечки»
Тема «Сладости, десерты, напитки»
Модуль финансовой грамотности: Расчет калорийности готовых блюд
Тема « Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет»

8


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 18.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(395)732-19-33

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».