РП по технологии 8кл

Рабочая программа
учебного предмета «технология»
для 8 класса основного общего образования на 2022 - 2023 учебный год

Составитель: Чашина Татьяна Александровна
учитель технологии

г. Свирск
2022г

Пояснительная записка
Рабочая программа по предмету «Технология» разработана в соответствии с требованиями
к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования,
предусмотренным федеральным государственным образовательным стандартом основного
общего образования второго поколения. При разработке программы были использованы
материалы программ по учебному предмету «Технология» для 5-8 классов общеобразовательных
учреждений подготовлена в соответствии с федеральным государственным образовательным
стандартом основного общего образования (2010г.) Программа реализована в предметной линии
учебников "Технология" для 5–8 классов, подготовленных авторским коллективом (Н.В. Синица,
П.С. Самородский, В.Д. Симоненко, О.В. Яковенко) в развитие учебников, созданных под
руководством профессора В.Д. Симоненко и изданных Издательским центром «Вентана-Граф».
Цели учебного предмета «Технология»:
 формирование представлений о составляющих техносферы, современном
производстве и распространенных в нем технологиях;
 освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей
и созидательной деятельности;
 формирование представлений о технологической культуре производства, развитие
культуры труда подрастающего поколения на основе включения обучающихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личного и
общественно значимых продуктов труда;
 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям разных профессий и результатам их труда;
воспитание гражданских и патриотических качеств личности;
 профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда,
формирование гуманистически и прагматически ориентированного мировоззрения,
социально обоснованных ценностных ориентаций;
 формирование у обучающихся опыта самостоятельной проектно-исследовательской
деятельности;
 развитие у обучающихся познавательных интересов, технического мышления,
пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных
и организаторских способностей;
 овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми (безопасными)
приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных
инструментов, механизмов и машин, способами управления отдельными видами
бытовой техники;
 овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для
проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства.
 На основании требований ФГОС второго поколения в содержании программы
предполагается реализовать актуальные в настоящее время компетентностные,
личностно - ориентированные, универсальные деятельностные подходы.
Задачи учебного предмета «Технология»:
 приобретение знаний о взаимодействии природы, общества и человека, об
экологических проблемах и способах их разрешения, о негативных последствиях
влияния трудовой деятельности человека, элементах машиноведения, культуры
дома, технологии обработки ткани и пищевых продуктов, художественной
обработке материалов, об информационных технологиях;
 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности,
уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
 овладение способами деятельностей:
 умение действовать автономно: защищать свои права, интересы, проявлять
ответственность, планировать и организовывать личностные планы, самостоятельно
приобретать знания, используя различные источники;

способность работать с разными видами информации: диаграммами, символами,
текстами, таблицами, графиками и т. д., критически осмысливать, полученные
сведения, применять их для расширения своих знаний;
 умение работать в группе: устанавливать хорошие взаимоотношения, разрешать
конфликты и т. д.;
 освоение компетенций – коммуникативной, ценностно-смысловой, культурноэстетической, социально-трудовой, личностно-саморазвивающейся.
Место предмета «Технология» в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования
школьников. Его содержание предоставляет обучающимся возможность войти в мир
искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, называемой техносферой и
являющейся главной составляющей окружающей человека действительности. Учебный план
составляет в 5-7 классах по 2 часа в неделю, 68 часов в год; в 8 классе – 1 час в неделю, 34 в год.
Программа составлена на основе следующих учебников:
1. Технология.5 класс:учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Е.С. Глозман,
О.А. Кожина. ,Е.Н.Кудакова, Ю. Л. Хотунцев ; - М. :Дрофа, 2017.
2. Технология. 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. / Н.В.
Синицина., В. Д. Симоненко; под ред. В. Д. Симоненко. - М. :Вентана-Граф, 2013.
3. Технология. 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Н.В.
Синицина., О.А. Кожина.; под ред. В. Д. Симоненко. - М. :Вентана-Граф, 2012
4. Технология : 8 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений./ Б. А. Гончаров [и др.]; под ред. В. Д. Симоненко. - М. :Вентана-Граф, 2013
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов
преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и
социальной среды.
Выбор направления обучения учащихся не должен проводиться по половому признаку, а
должен исходить из образовательных потребностей и интересов учащихся.
Независимо от вида изучаемых технологий содержанием программы предусматривается
освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
 технологическая культура производства;
 распространенные технологии современного производства;
 культура, эргономика и эстетика труда;
 получение, обработка, хранение и использование технической и технологической
информации;
 основы черчения, графики, дизайна;
 элементы домашней и прикладной экономики;
 знакомство с миром профессий, выбор учащимися жизненных, профессиональных
планов;
 методы технической, творческой, проектной деятельности;
 история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.
В процессе обучения технологии учащиеся:
ознакомятся:
 с предметами потребления, потребительной стоимостью продукта труда,
материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом,
конструкцией;
 с механизацией труда и автоматизацией производства; технологической культурой
производства;
 с информационными технологиями в производстве и сфере услуг; перспективными
технологиями;
 с функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и
технологий; себестоимостью продукции; экономией сырья, энергии, труда;
 с производительностью труда; реализацией продукции;


с рекламой, ценой, налогом, доходом и прибылью; предпринимательской
деятельностью; бюджетом семьи;
 с экологическими требованиями к технологиям производства (безотходные
технологии, утилизация и рациональное использование отходов; социальные
последствия применения технологий);
 с понятием о научной организации труда, средствах и методах обеспечения
безопасности труда;
 культурой труда; технологической дисциплиной; этикой общения на производстве;
 овладеют:
 навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
 навыками чтения и составления технической и технологической документации,
измерения параметров технологического процесса и продукта труда, выбора,
моделирования, конструирования,
 проектирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
 основными методами и средствами преобразования и использования материалов,
энергии и информации, объектов социальной и природной среды;
 умением распознавать и оценивать свойства конструкционных и природных
поделочных материалов;
 умением ориентироваться в назначении, применении ручных инструментов и
приспособлений;
 навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на
рабочем месте; соблюдения культуры труда;
 навыками организации рабочего места.
Планируемые результаты освоения учебного предмета «Технология»
Ученик научится
 Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных
работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий,
пользуясь технологической документацией;
 Выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.
 Изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных
работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий,
пользуясь технологической документацией;
Разбираться в бытовых электроприборах, используемых на кухне
 Разбираться в зонировании, интерьере и видах отделки жилого дома, квартиры,
комнаты. Находить в учебной литературе сведения о комнатных растениях,
правильном размещении их в интерьере, о профессии фотодизайнере.
 Самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из молока и
молочных продуктов, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп и
макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая
правильную технологическую последовательность приготовления, санитарногигиенические требования и правила безопасной работы.
 Планировать варианты личной профессиональной карьеры и путей получения
профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и
возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их
востребованностью на региональном рынке труда.
Ученик получит возможность научиться
 Выполнять несложные приемы моделирования швейных изделий;
 Выполнять художественную отделку швейных изделий;
 Изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства.
 Работать с электроприборами на кухне
 Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое
рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы
обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;


 Составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;
 Выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках,
жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах; организовывать свое
рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы
обработки пищевых продуктов в целях сохранения в них питательных веществ;
 Организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе
установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических
решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом
имеющихся ресурсов и условий;
 Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта,
давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке.
 Организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе
установленных норм и стандартов, поиска новых технико-технологических
решений; планировать и организовывать технологический процесс с учетом
имеющихся ресурсов и условий;
 Осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта,
давать примерную оценку стоимости произведенного продукта как товара на рынке
 Планировать профессиональную карьеру; рационально выбирать пути продолжения
образования или трудоустройства; ориентироваться в информации по
трудоустройству и продолжению образования; оценивать свои возможности и
возможности своей семьи для предпринимательской деятельности
Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных,
метапредметных и предметных результатов.
Личностными результатами освоения учащимися основной школы курса «Технология»
являются:
 проявления познавательных интересов и активности в данной области предметной
технологической деятельности;
 выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для
удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
 развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
 овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и
физического труда;
 самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах
с позиций будущей социализации;
 планирование образовательной и профессиональной карьеры;
 бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
 готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;
 проявление технико-технологического и экономического мышления при
организации своей деятельности.
Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса
«Технология» являются:
 алгоритмизированное
планирование
процесса
познавательно-трудовой
деятельности;
 комбинирование известных алгоритмов технического и технологического
творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из
них;
 проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в
процессе моделирования изделия или технологического процесса;
 самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по
созданию изделий;
 приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по
обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в
устной или письменной форме результатов своей деятельности;



выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих
потребительную стоимость;
 использование дополнительной информации при проектировании и создании
объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную
стоимость;
 согласование и координация совместной познавательно - трудовой деятельности с
другими ее участниками;
 объективное оценивание вклада своей познавательно - трудовой деятельности с
точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам;
 диагностика результатов познавательно–трудовой деятельности по принятым
критериям и показателям;
 соблюдение норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и
созидательного труда.
Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы
«Технология» являются:
В познавательной сфере:
 рациональное использование учебной и дополнительной технологической
информации для проектирования и создания объектов труда;
 оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
 ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов
труда;
 распознание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования,
применяемого в технологических процессах;
 владения кодами и методами чтения, и способами графического представления
технической, технологической и инструктивной информации;
 применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического
цикла в процессе подготовки и осуществления технологического процессов для
обоснования и аргументации рациональности деятельности.
В трудовой сфере:
 планирование технологического процесса и процесса труда;
 подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
 подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и
материально-энергетических ресурсов;
 проектирование последовательности операций и составление операционной карты
работ;
 выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов и ограничений;
 соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил
санитарии и гигиены;
 подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических
процессах с учетом областей их применения;
 контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным
критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных
инструментов.
В мотивационной сфере:
 оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной
деятельности;
 согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями
других участников познавательно–трудовой деятельности;
 осознание ответственности за качество результатов труда;
 наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении
работ;



стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов,
денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
 моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное
планирование работ;
 эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований
эргономики и научной организации труда;
 рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.
 В коммуникативной сфере:
 формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности
интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
 оформление коммуникационной и технологической документации с учетом
требований действующих нормативов и стандартов;
 публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.
 В физиолого-психологической сфере:
 развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными
инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
 достижение необходимой точности движений при выполнении различных
технологических операций;
 сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание учебного предмета «Технология»
Раздел «Технология домашнего хозяйства»
Интерьер кухни, столовой
Теоретические сведения. Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические,
санитарно-гигиенические, эстетические. Создание интерьера кухни с учётом запросов и
потребностей семьи и санитарно- гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение
кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой).
Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни.
Использование современных материалов в отделке кухни. Декоративное оформление.
Современные стили в оформлении кухни. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира,
комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей, зона сна,
санитарно-гигиенические зоны. Зонирование комнаты подростка.
Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового
решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление
интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка плана размещения
оборудования на кухне-столовой. Выполнение презентации «Декоративное оформление
интерьера». Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола.
Комнатные растения в интерьере.
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера,
создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере.
Приемы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из
горшечных растений, комнатный садик, террариум.
Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат
помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного
растения. Технология выращивания цветов без почвы; гидропоника, на субстратах, аэропоника.
Профессия фитодизайнер.
Практические работы. Перевалка(пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в
кабинете технологии, классной комнате, холлах школы.
Раздел «Электротехника»
Бытовые электроприборы

Теоретические сведения. Общие сведения о видах, принципе действия и правилах
эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи
(СВЧ), посудомоечной машины.
Лабораторно-практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых
электроприборах на кухне. Изучение принципа действия и правил эксплуатации бытового
холодильника и микроволновой печи.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Классификация текстильных волокон. Способы получения и
свойства натуральных волокон растительного происхождения. Изготовление нитей и тканей в
условиях прядильного, ткацкого и отделочного современного производства и в домашних
условиях. Основная и уточная нити в ткани. Ткацкие переплетения: полотняное, саржевое,
сатиновое и атласное. Лицевая и изнаночная стороны ткани. Общие свойства текстильных
материалов: физические, эргономические, эстетические, технологические. Виды и свойства
текстильных материалов из волокон растительного происхождения: хлопчатобумажных и
льняных тканей, ниток, тесьмы, лент. Профессии оператор прядильного производства, ткач.
Производство текстильных материалов из химических волокон. Виды и свойства тканей из
химических волокон. Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в
производстве химических волокон. Натуральные волокна животного происхождения. Способы
их получения. Виды и свойства шерстяных и шёлковых тканей. Признаки определения вида
тканей по сырьевому составу.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение направления долевой
нити в ткани. Определение лицевой и изнаночной сторон в ткани. Изучение свойств тканей из
хлопка и льна. Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Обнаружение нитей из химических волокон в тканях. Сравнительная характеристика
свойств тканей из различных волокон
Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Понятие о чертеже и выкройке швейного изделия. Инструменты и
приспособления для изготовления выкройки. Определение размеров швейного изделия.
Расположение конструктивных линий фигуры. Снятие мерок. Особенности построения выкроек
салфетки, фартука, прямой юбки с кулиской на резинке. Подготовка выкройки к раскрою.
Копирование готовой выкройки. Правила безопасной работы ножницами. Понятие о плечевой
одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавами. Последовательность
построения чертежей основы швейных изделий по своим меркам. Расчетные формулы,
необходимые для построения чертежей основы швейных изделий.
Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа швейного изделия в
масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим меркам или по заданным размерам. Понятие о
поясной одежде. Виды поясной одежды. Конструкции юбок. Снятие мерок для изготовления
поясной одежды.
Лабораторно-практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов
ручных и машинных работ. Снятие мерок и изготовление выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Изготовление выкроек для образцов
ручных и машинных работ.
Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в
натуральную величину. Построение чертежа прямой юбки
Швейная машина
Теоретические сведения. Современная бытовая швейная машина с электрическим
приводом. Основные узлы швейной машины. Организация рабочего места для выполнения
машинных работ. Подготовка швейной машины к работе: намотка нижней нитки на шпульку,
заправка верхней и нижней ниток, выведение нижней нитки наверх. Приёмы работы на швейной
машине: начало работы, поворот строчки под углом, закрепление машинной строчки в начале и
конце работы, окончание работы. Неполадки, связанные с неправильной заправкой ниток.
Назначение и правила использования регулирующих механизмов: переключателя вида строчек,
регулятора длины стежка, клавиши шитья назад. Правила безопасной работы на швейной

машине. Уход за швейной машиной. Устройство машинной иглы. Виды неполадок в работе
швейной машины, причины их возникновения и способы устранения. Челночное устройство
универсальной швейной машины. Порядок его разборки и сборки. Дефекты машинной строчки:
петляние сверху ткани и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила использования
регулятора натяжения верхней нитки. Приспособления к швейной машине для потайного
подшивания, обмётывания петель, пришивания пуговицы, притачивания потайной застёжкимолнии и окантовывания среза
Лабораторно-практические и практические работы. Упражнение в шитье на швейной
машине, не заправленной нитками. Заправка швейной машины нитками. Упражнение в шитье на
швейной машине, заправленной нитками. Исследование работы регулирующих механизмов
швейной машины. Выполнение прямой и зигзагообразной строчек с изменением длины стежка.
Упражнение в выполнении закрепок. Регулировка качества машинной строчки для различных
видов тканей. Устранение неполадок в работе швейной машины.
Моделирование одежды
Теоретические сведения. Понятие о моделирование одежды. Моделирование формы выреза
горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек
дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, переда. Подготовка
выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму. Приёмы моделирования поясной
одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками.
Подготовка выкройки к раскрою.
Практические работы. Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка
выкройки изделия к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых
выкроек, журнала мод.
Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Организация рабочего места для раскройных работ. Подготовка
ткани к раскрою. Раскладка выкроек на ткани с учётом направления долевой нити. Особенности
раскладки выкроек в зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Инструменты и
приспособления для раскроя. Обмеловка выкройки с учётом припусков на швы. Выкраивание
деталей швейного изделия. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы портновскими
булавками, швейными иглами и ножницами. Понятие о стежке, строчке, шве. Инструменты и
приспособления для ручных работ. Требования к выполнению ручных работ. Правила
выполнения прямого стежка. Способы переноса линий выкройки на детали кроя: с помощью
резца-колёсика, прямыми стежками, с помощью булавок. Основные операции при ручных
работах: предохранение срезов от осыпания — ручное обмётывание; временное соединение
деталей — смётывание; временное закрепление подогнутого края — замётывание (с открытым и
закрытым срезами). Основные операции при машинной обработке изделия: предохранение
срезов от осыпания — машинное обмётывание зигзагообразной строчкой и оверлоком;
постоянное соединение деталей — стачивание; постоянное закрепление подогнутого края —
застрачивание (с открытым и закрытым срезами). Требования к выполнению машинных работ.
Оборудование для влажно-тепловой обработки ткани. Правила выполнения влажно-тепловых
работ. Основные операции влажно-тепловой обработки: приутюживание, разутюживание,
заутюживание. Классификация машинных швов: соединительных (стачной шов вразутюжку и
стачной шов взаутюжку) и краевых (шов вподгибку с открытым срезом и шов вподгибку с
открытым обмётанным срезом, шов вподгибку с закрытым срезом). Последовательность
изготовления швейных изделий. Технология пошива салфетки, фартука, юбки. Обработка
накладных карманов. Обработка кулиски под мягкий пояс (в фартуке), резинку (в юбке).
Профессии закройщик, портной.
Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом.
Подготовка ткани к раскрою. Особенности раскладки выкройки на ткани в зависимости от
ширины ткани, рисунка или ворса. Инструменты и приспособления для раскроя. Способы
переноса контурных и контрольных линий выкройки на ткань.
Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной приметывание; временное ниточное закрепление стачных и вывернутых краев – выметывание.
Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной – притачивание;

соединение деталей по контуру с последующим вывертыванием – обтачивание. Классификация
машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант). Технология
выполнения машинных швов, их условные графические обозначения. Правила выполнения
следующих технологических операций:
обработка деталей кроя; обработка, проймы и горловины; обработка низа швейного изделия
ручным и машинным способами. Сборка изделия. Проведение примерки, выявление и
исправление дефектов. Стачивание машинными швами и окончательная отделка изделия.
Приемы влажно-тепловой обработки тканей из натуральных и химических волокон. Контроль
качества готового изделия. Профессия технолог-конструктор. Правила раскладки выкроек
поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя.
Правила безопасной работы ножницами, булавками, утюгом. Дублирование детали пояса
клеевой прокладкой-корсажем. Классификация машинных швов: краевой окантовочный
с закрытыми срезами и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с
застёжкой-молнией и разрезом. Притачивание застёжки-молнии. Технология обработки
односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки поясной
одежды. Устранение дефектов после примерки.
Технология обработки поясного изделия после примерки. Технология обработки вытачек,
боковых срезов, верхнего среза поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание
петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в
шве. Окончательная чистка и влажно-тепловая обработка изделия
Лабораторно-практические и практические работы. Раскладка выкроек на ткани. Раскрой
швейного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Проведение влажнотепловых работ. Обработка проектного изделия по индивидуальному плану. Выполнение
раскладки выкроек на различных тканях. Выполнение образцов машинных швов. Прокладывание
контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание
и сметывание деталей кроя. Проведение примерки, исправление дефектов. Стачивание деталей и
выполнение отделочных работ. Влажно-тепловая обработка изделия. Определение качества
готового изделия. Основные операции при ручных работах: прикрепление подогнутого края
потайными стежками — подшивание. Основные машинные операции: подшивание потайным
швом с помощью лапки для потайного подшивания; стачивание косых беек; окантовывание среза
бейкой.
Раздел «Художественные ремёсла»
Теоретические сведения. Отделка швейных изделий вышивкой. Материалы и оборудование
для вышивки крестом. Подготовка ткани и ниток к вышивке. Технология вышивания швом крест
горизонтальными и вертикальными рядами, по диагонали. Использование компьютера в
вышивке крестом. Лоскутное шитьё. Краткие сведения из истории создания изделий из лоскутов.
Традиционные узоры в лоскутном шитье: «спираль», «изба» и др. Материалы для лоскутного
шитья, подготовка их к работе. Инструменты и приспособления. Лоскутное шитьё по шаблонам:
изготовление шаблонов из плотного картона, выкраивание деталей, создание лоскутного верха
(соединение деталей между собой). Краткие сведения из истории старинного рукоделия.
Изделия, связанные крючком, в современной моде. Инструменты и материалы для вязания
крючком. Подготовка материалов к работе. Условные обозначения, применяемые при вязании
крючком. Выбор крючка в зависимости от ниток и узора. Технология выполнения различных
петель. Вязание полотна: начало вязания, основные способы вывязывания петель, закрепление
вязания. Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Материалы и
оборудование для вышивки. Приёмы подготовки ткани и ниток к вышивке. Технология
выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков.
Материалы и оборудование для вышивки атласными лентами. Оформление готовой работы.
Профессия вышивальщица
Лабораторно-практические и практические работы. Создание схемы вышивки крестом.
Выполнение образцов вышивки. Изготовление образцов лоскутных узоров. Изготовление
проектного изделия в технике лоскутного шитья. Изготовление образцов вязания крючком и
сувениров. Закрепление ленты в игле. Швы, используемые в вышивке лентами.
Раздел «Кулинария»

Санитария и гигиена на кухне
Теоретические сведения. Санитарно-гигиенические требования к лицам, приготовляющим
пищу, к приготовлению пищи, хранению продуктов и готовых блюд. Необходимый набор посуды
для приготовления пищи. Правила и последовательность мытья посуды. Безопасные приёмы
работы на кухне. Правила безопасной работы с электронагревательными приборами, горячей
посудой и жидкостью, ножом и приспособлениями. Первая помощь при порезах и ожогах паром
или кипятком. Профессия повар. Общие правила безопасных приемов труда, санитарии и
гигиены. Санитарные требования к помещению кухни и столовой, к посуде и кухонному
инвентарю. Соблюдение санитарных правил и личной гигиены при кулинарной обработке
продуктов для сохранения их качества и предупреждения пищевых отравлений.
Правила мытья посуды ручным способом. Применение моющих и дезинфицирующих
средств для мытья посуды.
Требования к точности соблюдения технологического процесса приготовления пищи.
Санитарное значение соблюдения температурного режима и длительности тепловой кулинарной
обработки продуктов для предупреждения пищевых отравлений и инфекций.
Безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, колющими и режущими
инструментами, горячими жидкостями. Оказание первой помощи при ожогах и порезах.
Практические работы Определение набора безопасных для здоровья моющих средств для
посуды и кабинета.
Проведение санитарно-гигиенических мероприятий в помещении кабинета кулинарии.
Физиология питания
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Пищевые
(питательные) вещества. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека.
Пищевая пирамида. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их
содержание в пищевых продуктах. Понятие о процессе пищеварения, об усвояемости пищи;
условия, способствующие лучшему пищеварению; роль слюны, кишечного сока и желчи в
пищеварении; общие сведения о питательных веществах.
Обмен веществ; пищевые продукты как источник белков, жиров и углеводов; калорийность
пищи; факторы, влияющие на обмен веществ.
Физиологические основы рационального питания. Современные данные о роли витаминов,
минеральных солей и микроэлементов в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах;
суточная потребность в витаминах, солях и микроэлементах.
Составление рациона здорового питания с применением компьютерных программ.
Понятие о микроорганизмах; полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые
продукты; органолептические и лабораторные экспресс-методы определения качества пищевых
продуктов; первая помощь при пищевых отравлениях.
Практические работы Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни.
Поиск рецептов блюд, соответствующих принципам рационального питания.
Составление меню из малокалорийных продуктов.
Бутерброды и горячие напитки
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов.
Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов.
Инструменты и приспособления для нарезания продуктов. Требования к качеству готовых
бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов. Виды горячих напитков (чай,
кофе, какао, цикорий, горячий шоколад). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные
свойства. Технология заваривания, подача чая. Сорта и виды кофе. Технология приготовления
кофе, подача напитка. Приборы для приготовления кофе. Получение какао-порошка. Технология
приготовления какао, подача напитка.
Практические работы. Приготовление и оформление бутербродов. Приготовление
горячих напитков (чай, кофе, какао). Дегустация блюд. Оценка качества. Соблюдение правил
безопасного труда при работе с ножом и горячей жидкостью.
Блюда из овощей и фруктов

Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание
в них витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки. Способы хранения овощей и фруктов.
Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей. Правила кулинарной
обработки, обеспечивающие сохранение цвета овощей и витаминов. Правила измельчения
овощей, наиболее распространённые формы нарезки овощей. Инструменты и приспособления
для нарезки.
Технология приготовления салата из сырых овощей (фруктов).
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланшированные,
жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов
тепловой обработки овощей. Технология приготовления салатов и винегретов из варёных
овощей. Условия варки овощей для салатов и винегретов, способствующие сохранению
питательных веществ и витаминов. Требования к качеству и оформлению готовых блюд.
Практические работы. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёных овощей и
фруктов. Дегустация блюд. Оценка качества.
Блюда из яиц
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в
кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц.
Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления для взбивания. Способы варки
куриных яиц: всмятку, в «мешочек», вкрутую. Подача варёных яиц. Жарение яиц: приготовление
яичницы-глазуньи, омлета натурального. Подача готовых блюд.
Практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Блюда из молока
Теоретические сведения Значение молока в питании человека. Химический состав молока.
Способы определения качества молока. Условия и сроки хранения свежего молока.
Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки. Значение молока в
питании человека. Натуральное (цельное) молоко. Условия и сроки хранения молока,
кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд
Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд.
Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.
Практические работы. Приготовление молочного супа или молочной каши. Технология
приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Теоретические сведения Понятие о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря.
Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Изменение содержания этих веществ
в процессе хранения и кулинарной обработки.
Условия и сроки хранения живой, свежей, мороженой, копченой, вяленой, соленой рыбы и
рыбных консервов. Санитарные условия механической кулинарной обработки рыбы и рыбных
продуктов. Правила оттаивания мороженой рыбы.
Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. Требования к качеству готовых
блюд. Правила подачи рыбных блюд к столу.
Практические работы. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов.
Определение качества термической обработки рыбных блюд. Использование различных
приемов при обработке рыбы.
Блюда из мясаи птицы
Теоретические сведенияЗначение мясных блюд в питании. Признаки доброкачественности
мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки
хранения Мясной продукции. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования
при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые для механической и тепловой
кулинарной обработки мяса.
Пищевая ценность мяса птицы. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к
тепловой обработке. Виды тепловой обработки мяса и птицы. Технология приготовления мясных
блюд. Требования к качеству готовых блюд. Подача готовых блюд к столу.

Практические работы. Приготовление блюда из птиц или мяса.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Заправочные супы
Теоретические сведения Значение супов в рационе питания. Технология приготовления
мясных бульонов, используемых для приготовления заправочных супов. Способы очистки
бульона.
Технология приготовления заправочных супов. Значение соотношения воды и остальных
продуктов в супах. Оформление готового супа зеленью петрушки, укропа, зеленого лука. Оценка
качества супа и подача его к столу.
Практические работы. Расчет количества мяса и других продуктов для приготовления супа
на 6—8 человек. Приготовление заправочного супа.
Изделия из теста
Теоретические сведения Виды теста. Просеивание муки. Способы приготовления теста для
блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология
выпечки блинов, оладий и блинчиков. Понятие «мучные изделия». Инструменты и
приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий
Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов. Подача
блинов к столу.
Практические работы. Выпечка блинов. Технология приготовления пресного,
бисквитного, слоёного, песочного теста и выпечки мучных изделий.
Раздел «Сладкие блюда»
Теоретические сведения. Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы,
суфле. Их значение в питании человека.
Практические работы. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу
Сервировка стола
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о калорийности продуктов. Понятие о
сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и
посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Правила поведения за столом и
пользования столовыми приборами. Сервировка сладкого стола. Набор столового белья,
приборов и посуды.
Практические работы. Разработка меню завтрака. Приготовление завтрака. Сервировка
стола к завтраку. Складывание салфеток. Подача кондитерских изделий и сладких блюд
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных
и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе.
Составные части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта,
обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к
проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего.
Технологический этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор
материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением
правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Заключительный (аналитический)
этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что
получилось, а что нет. Защита проекта. Проектирование как сфера профессиональной
деятельности. Последовательность проектирования. Банк идей. Реализация проекта. Оценка
проекта.
Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Творческий
проект по разделу «Художественные ремёсла».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.

Варианты творческих проектов: «Планирование кухни-столовой», «Приготовление
воскресного завтрака для всей семьи», «Столовое белье», «Фартук для работы на кухне», «Наряд
для завтрака», «Лоскутное изделие для кухни-столовой», «Лоскутная мозаика» и др.
Раздел «Освещение жилого помещения. Предметы искусства и коллекции в интерьере»
Теоретические сведения. Роль освещения в интерьере. Естественное и искусственное
освещение. Типы ламп. Виды светильников. Системы управления светом. Типы освещения.
Практические работы.Оформление интерьера произведениями искусства. Оформление и
размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере.
Профессия дизайнер
Раздел «Гигиена жилища»
Теоретические сведения.Виды уборки, их особенности.
Практические работы.Правила проведения ежедневной, влажной и генеральной уборки
Раздел «Семейная экономика»
Теоретические сведения Источники семейных доходов и бюджет семьи. Способы
выявления потребностей семьи. Технология построения семейного бюджета. Доходы и расходы
семьи. Технология совершения покупок. Потребительские качества товаров и услуг. Способы
защиты прав потребителей. Практические работы. Технология ведения бизнеса. Оценка
возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета.
Раздел «Современное производство и профессиональное самоопределение»
Теоретические сведения.Сферы и отрасли современного производства. Основные
составляющие производства. Основные структурные подразделения производственного
предприятия. Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень
оплаты труда.
Понятие о профессии, специальности, квалификации и компетентности работника. Виды
массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе.
Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные интересы, склонности и
способности. Диагностика и самодиагностика профессиональной пригодности. Источники
получения информации о профессиях, путях и уровнях профессионального образования.
Здоровье и выбор профессии
Календарно-тематическое планирование учебного предмета «Технология»
8 класс
№п/п
Раздел. Тема урока
Кол-во
Коррекция
часов
программы
1
Вводное занятие. Первичный инструктаж на рабочем
1
месте
Художественная обработка материалов 15 часов
2
Художественное творчество и народные ремесла
1
3
Художественная вышивка. Подготовка к вышивке
1
гладью
4-5
Техника Владимирского шитья
2
6
Контрольная работа № 1 «Художественное
1
творчество»
7
Белая гладь
1
8
Атласная гладь
1
9
Штриховая гладь
1
10
Швы «узелки» и «рококо»
1
11
Художественная гладь
1
12
Творческий проект «Вышивка пейзажа»
1
13-14 Работа над проектом «Вышивка пейзажа»
2
15
Контрольная работа № 2 «Защита проекта «Вышивка
1
пейзажа»»
Семейная экономика 10 часов

16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Семья как экономическая ячейка общества
1
Предпринимательство в семье
1
Потребности семьи
1
Информация о товарах
1
Торговые символы, этикетки и штрихкод
1
Бюджет семьи. Доходная и расходная часть бюджета
1
Расходы на питание
1
Сбережения. Личный бюджет
1
Контрольная работа № 3 «Семейная экономика»
1
Экономика приусадебного участка
1
Современное производство и профессиональное самоопределение 8 часов
Профессиональное образование
1
Внутренний мир человека и профессиональное
1
самоопределение
Роль темперамента и характера в профессиональном
1
самоопределении
Психические процессы важные для самоопределения
1
Мотивы выбора профессии. Профессиональная
1
пригодность и проба
Творческий проект «Мой профессиональный выбор»
1
Оформление проектных материалов
1
Контрольная работа № 4 «Защита проекта «Мой
1
профессиональный выбор»»
Итоговый урок
1


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 18.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(395)732-19-33

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».